Ciri-Ciri Head Printer Epson Rusak dan Cara Mengatasinya

In Epson, Masalah Printer, Tips

Ciri-ciri Head printer Epson rusak – Pada printer merk Epson, bagian head terpisah dengan cartridge. Berbeda dengan printer Canon, head dan cartridge biasanya menyatu. Bagian head memiliki peranan penting pada printer, karena memiliki fungsi untuk mengeluarkan tinta saat mencetak, jika head bermasalah maka akan berpengaruh terhadap hasil cetakan.

Kerusakan yang terjadi pada head tidak bisa dianggap sepele, karena peranannya yang penting, head seringkali menjadi tolak ukur harga sebuah printer. Pada head printer merk Epson, harganya hampir mencapai harga printer baru. Oleh karena itu, penting untuk menjaga head printer agar tetap bagus dan berfungsi dengan baik. Apabila hasil cetakan mulai putus-putus atau bergaris, bisa jadi ini merupakan ciri-ciri head printer Epson rusak. Selain itu, adakah ciri-ciri lainnya yang dapat kita ketahui? Simak ulasan di bawah ini.

Ciri-ciri Head Printer Epson Rusak

Ciri-Ciri Head Printer Epson Rusak

Hasil Cetakan Terputus-putus, Buram dan Bergaris

Jika pada saat melakukan print out, hasil cetakan terlihat tidak sempurna dengan pola putus-putus,buram dan bergaris ini bisa jadi pertanda tinta mulai habis atau adanya masalah pada head printer. Head printer yang tidak bisa mengeluarkan tinta dengan baik terjadi karena adanya penyumbatan pada bagian lubang yang diakibatkan tinta kering sehingga menghalangi jalannya keluar tinta.

Hal ini tidak hanya dapat mengakibatkan terhalangnya sebagian tinta keluar, tetapi juga mengakibatkan tinta tidak dapat keluar sama sekali, jadi jangan heran jika saat print out tidak ada hasil cetakan di lembar kertas. Untuk mengatasi ini dapat dilakukan cleaning dan deep cleaning pada pengaturan sofware.

Tidak Ada Tinta Yang Keluar

Permasalahan ini lebih berat dibandingkan dengan kasus hasil cetakan bergaris dan buram. Penyebabnya bisa bermacam-macam, selain karena adanya faktor penyumbatan pada head printer, bisa juga karena ada sesuatu yang menghalangi head misalnya plastik segel, jadi periksa secara seksama terlebih dahulu.

Untuk solusi dari ciri-ciri head printer Epson rusak berupa tinta yang tidak keluar adalah dengan cara menyedot kotoran atau tinta guna membersihkan bagian head.

Lihat tipsnya: Cara Membersihkan Head Printer Epson yang Buntu

Tips Merawat Head Printer

Terjadinya masalah pada head printer sering disebabkan oleh pemilik printer yang tidak tahu bagaimana merawat head printer dengan baik. Beberapa tips berikut dapat anda terapkan untuk menjaga head tetap awet dan terhindar dari masalah.

  • Jika sedang melakukan print out untuk waktu yang lama, maka beri jeda atau istirahatkan sebentar printer selama beberapa menit agar suhu pada head tetap normal.
  • Lakukan cleaning secara rutin, paling tidak sehari sekali untuk mencegah tinta kering,meskipun itu hanya 1 lembar print out.
  • Pilih tinta yang sesuai jenis printer dan kualitasnya baik
  • Hindari berganti-ganti merk tinta
  • Menjaga kebersihan perangkat printer terutama bagian head

Lihat juga: 10 Cara Merawat Printer agar Pemakaian Tetap Awet

Demikian ulasan seputarprinter.com terkait ciri-ciri Head Printer Epson rusak atau sedang mengalami masalah. Semoga dapat membantu pembaca dalam merawat ataupun mengetahui permasalahan head printernya.

Loading...
Printer Epson WorkForce WF-3521, Printer Inkjet Multifungsi yang cocok untuk Bisnis
Printer Epson WorkForce WF-3521, Printer Inkjet Multifungsi yang cocok untuk Bisnis
SeputarPrinter.com – Printer Epson WorkForce WF-3521, Bersaing ketat
Spesifikasi dan Harga Printer Epson Stylus Photo T60 Terbaru
Spesifikasi dan Harga Printer Epson Stylus Photo T60 Terbaru
Seputarprinter.com – Harga Printer Epson Stylus Photo
Printer Epson L1455, Printer yang mampu mencetak dokumen ukuran A3
Printer Epson L1455, Printer yang mampu mencetak dokumen ukuran A3
Seputarprinter.com – Spesifikasi dan Harga Printer Epson
Harga Printer Epson L365 Terbaru, Printer Multifungsi Performa Handal
Harga Printer Epson L365 Terbaru, Printer Multifungsi Performa Handal
Seputarprinter.com – Harga Printer Epson L365 Terbaru. Seiring
Tags: cara memperbaiki head printer epson t13, ciri-ciri head printer epson rusak, ciri head epson rusak, head printer rusak, ciri ciri head, printer epson 1390 tidak keluar tinta, ciri ciri cartridge epson rusak, printer epson l220 baru tidak keluar tinta, head printer epson r230 rusak, ciri head printer rusak
  1. author

    Download lagu mp310 months ago

    Kalo tulisannya cuman separoh yg muncul betulinnya gimana mas???

    Reply
  2. author

    hendrizal8 months ago

    kalau kita ngeprint dan kertas nya gx mau keluar itu bagai mana solusi nya bos…
    kertas nya tetap di tempat dan gx bergerak…
    terima kasih

    Reply
  3. author

    noname8 months ago

    Gan, kertas ukuran F4 kok ngga bisa d masukkin ya? Klw d paksa print malah nyangkut di dlm printernya trs kebuntel-buntel. Gmana cara ngatasin nya?

    Reply
  4. author

    Cahya8 months ago

    Mas, saya mau tanya nih. L110 saya klo buat ngeprint dengan Setting High Quality, hasilnya bagus. Tapi kalau menggunakan Normal Quality kenapa jadi bergaris-garis ya? Saya sudah melakukan Head Cleaning dll via software hasilnya tetep sama. Itu kemungkinan kenapa ya mas?
    Terima kasih

    Reply
    • author
      Author

      dr. Printer8 months ago

      Hi, terima kasih untuk pertanyaannya.
      Pertama-tama sebaiknya lihat dulu beberapa indikasi yang membuat cetakan print Anda bergaris dibawah ini:

      • Faktor pertama hasil cetak bergaris adalah encouder yang kotor. Salah satu bagian dalam printer yang berfungsi untuk sensor printer adalah Encouder. Encouder ini terletak di bagian belakang cartridge berbahan plastik mika segi panjang yang membentang dari ujung kanan hingga bagian ujung kiri printer. Jika encouder ini kotor terkena cipratan dari tinta, maka hal ini lah yang memicu hasil print bergaris-garis.
      • Faktor dari hasil cetak bergaris juga biasanya dipengaruhi oleh tinta printer yang menggumpal dan kotor.
      • Jika user menggunakan printer selang infus, hasil cetak bergaris biasanya muncul karena terjadi penyumbatan pada selang sehingga tinta tidak bisa mengalir dengan optimal.
      • Kegagalan print juga dipengaruhi oleh Head cartridge yang sudah rusak atau lemah sehingga tidak bisa mencetak data dengan optimal.

      Untuk menangani masalah diatas, sebaiknya Anda lihat pada Artikel Cara Mengatasi Hasil Cetak Printer Putus-Putus atau Bergaris yang telah kami bagikan sebelumnya.

      Reply

Leave a reply "Ciri-Ciri Head Printer Epson Rusak dan Cara Mengatasinya"


Top